“朱子学与中国哲学系列讲座”之黄玉顺教授讲座报道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:238    更新时间:2018/3/14

201831119:30-21:30,知名哲学家、山东大学儒学高等研究院黄玉顺教授带来了一场主题为“儒家的社会正义理论”的学术讲座。该讲座在人文学院南光一号楼214举行,是厦门大学哲学系主办的“朱子学与中国哲学系列讲座”第五讲,由我系谢晓东教授主持,厦门大学相关专业的师生积极参与了此次学术讲座。

汉语“正义”与西语“justice”之间存在着可对应性和非等同性,这就为中西对话与比较提供了前提。黄玉顺教授着重介绍了形而下的生活儒学,先以礼的“损益”为线索,展开为对儒家社会正义论的逻辑论述。正义论的主题乃是制度规范的建构所依据的基本原则,即群体生活的秩序安排或组织形式的价值根据。黄玉顺教授认为,就中国正义论而言,如果说“义”是正义原则,“礼”是制度规范,那么,在孟子提出的“仁义礼智”体系中,“义→礼”就是揭示的这种关系:正义原则→制度规范。作为制度规范的礼,涉及到三个层次:礼义→礼制→礼仪。“礼制”是说的礼的制度存在,“礼仪”不过是说的礼的这种制度存在的外在表现形式;而“礼义”即礼之义,则是礼的制度存在的内在根据,也就是说的正义原则。这种正义原则乃是直接指向制度规范的:我们是根据正义原则来判定某种现存既有的制度规范,从而保留之(复礼)、或者改变之(礼之损益)。随后,黄玉顺教授还讲解了“利”的正当性原则和适宜性原则以及儒家仁爱精神,认为正义的最终目标不仅是礼,而是礼乐,即是差异和谐。为此,儒家社会正义论的总体架构表现为:仁→利→智→义→知→礼→乐。

在提问环节中,现场同学就关于生活儒学之“生活”的理解、生活儒学与社会儒学之关联,生活儒学的形而上基础等问题与黄玉顺教授展开热烈的讨论。最后,谢晓东教授对讲座作了精彩总结。

文章录入:lw    责任编辑:lw