首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2017-2018学年硕博学术沙龙第四期(总第八十九期)通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:94    更新时间:2018/3/13

各位老师,同学:
         2017-2018学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第四期(总第八十九期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于2018年3月18日(星期日)晚上七点(19:00)举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。
 
主讲人:张行津(哲学系2017级宗教学专业博士研究生)
                                                          关于《大洞真经三十九章》
内容简介:道教上清派缘起于两晋,由南朝梁道士陶弘景整理真经遗迹始创茅山宗,其后兴盛于唐代,对道教的教义教理形成以及后世的发展起着十分重要的作用。上清派尊晋代女道士魏华存为第一代宗师,信奉最高神灵为元始天尊,主要经典为三十一卷上清经和《黄庭经》,而三十一卷上清经中又以《上清大洞真经》最为主要,今试通过内部传承、《大洞真经》与《大洞真经三十九章》、该经地位、各版本、书中教说五个方面,来了解《上清大洞真经三十九章》究竟是怎样一部经典。

主讲人:金凤琴(哲学系2016级外国哲学专业硕士生)
                                                特修斯之船难题的情境主义解答方案及其批判
内容简介:特修斯之船难题与同一性问题密切相关,自提出之后便受到广泛的关注和思考。马丁·皮卡普基于受限制的转移原则,提出情境主义的解答方案。由于受限制的转移原则过于严格,使得该方案具有局限性,特修斯之船难题只能在特定的情境状态下才能得以解决,因而情境主义的解答方案面临着惟靠XY原则、哲学直觉和同一律的挑战。弱情境主义的解答方案则更能应对这些问题,更加合理。

        欢迎广大老师、同学参加。
祝好!
哲学系硕博沙龙筹备小组
                                                                                                                                                  2018年3月13日

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.