首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
江怡教授“语言哲学”系列讲座
江怡教授“语言哲学”系列讲座
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3025    更新时间:2009-7-1

江怡教授“语言哲学”系列讲座

 

中国社会科学院研究生院江怡教授在短学期在本部开关于“语言哲学”的系列讲座,具体时间和地点为:

 

        2周周一至周五晚上91011

 

                 本部嘉五101

 

                 欢迎有兴趣的同学和老师积极参加!

 

语言哲学系列讲座

 

讲演人:江怡(中国社会科学院哲学研究所研究员)

时间:2009629-73

 

讲座安排

 

629

第一讲:“语言学与哲学”

主要阐述了当代哲学中的“语言转向”,分析了语言学中的哲学研究问题,重点介绍了语义学和语用学问题,并对作为一门分支学科的语言哲学做了深入的讨论。

 

630

第二讲:“语言哲学与形而上学”

重点介绍了西方语言哲学中的形而上学的历史演变,特别阐明了现代意义上的形而上学问题,分析了语言哲学与形而上学之间的密切联系。

 

71

第三讲:“语言哲学中的同一性问题”

首先分析了西方哲学史上的哲学家对同一性问题的论述,然后介绍了当代语言哲学家对同一性问题的论述,最后阐明了同一性问题的哲学意义及其应用。

 

72

第四讲:“语言哲学中的实在论与反实在论”

首先介绍了实在论与反实在论的基本特征,然后分析了当代语言哲学中的实在论与反实在论的特点,最后指出了反实在论对于我们理解语言与实在的关系具有的特殊意义。

 

73

第五讲:“当代语言哲学研究最新发展”

主要介绍了当代语言哲学在以下问题上取得的最新进展:意义的性质、整体论研究、意义与意向性、命题态度、概念角色、内在主义与外在主义、意义与真理等。

 

讲演人简介:

     江怡,男,四川人,1961年生于辽宁,现任中国社会科学院哲学所研究员,中国社会科学院研究生院教授,语言哲学研究方向博士生导师,兼任国家哲学社会科学基金项目评审专家,中国现代外国哲学学会理事长,中英美暑期哲学学院中方委员会主席。主要研究领域是语言哲学、分析哲学、当代英美哲学、维特根斯坦哲学、形而上学、英美哲学与欧陆哲学比较研究等。主要著作:《维特根斯坦:一种后哲学的文化》、《维特根斯坦》、《分析哲学教程》、《思想的镜像》、《走向新世纪的西方哲学》(主编)、《现代英美分析哲学》(主编)等,主要译著:《弗雷格》、《理性主义者》、《个体:一种描述的形而上学》、《维特根斯坦全集》(第512卷,合译)、《对意义与解释的探究》(合译)等。另发表文章两百余篇。

                      

                       

                    

 

 

文章录入:cjb    责任编辑:cjb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.