首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2017-2018学年度第三期(总第八十八期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:215    更新时间:2017/12/26

    2017年12月23日晚上七点,在厦门大学图书馆区域研究资料中心,哲学系2017-2018学年度第一期硕博沙龙顺利开展。哲学系一二年级硕士研究生与博士研究生参加了此次沙龙。图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了沙龙。本次活动由哲学系2016级硕士研究生谷青芸主持。
    上半场主讲人为哲学系2017级国学专业的博士研究生陈俊泽,他主讲的题目是《浅论中医的哲学思想》。首先,主讲人介绍了中医是一门怎样的学科,从中医的起源讲起,区分了西方现代医学和中国传统医学,并说明汉医、少数民族医学、民间医学等别类。然后,主讲人解释了中医如何可行,介绍中医“藏象经络学说”、“病因病机说”、“四气五味说”、“五运六气说”以及“阴阳五行说”等学说,并详细阐述了“阴阳五行说”,说明生命为一体,有阴阳之分,精神之灵为阳,血肉之躯为阴,阴阳和合,相互依存、相互作用、相互影响。最后,主讲人说明了中医应归于何处,解释了中医与西医不同的发展道路以及两者之间的冲突与和解之法。在提问交流环节,现场听众询问了中医相关的推荐书目,主讲人提供了自己的建议,并针对问题“如何确认中医的科学性”,“如何划分中医与其他领域的合理界限”等问题作了交流探讨,气氛融洽。
    下半场主讲人为医学院2016级外国哲学专业的硕士研究生任中慧,她主讲的题目是《厦港朝宗宫“成年礼”探访》。首先,主讲人介绍了厦港朝宗宫“成年礼”的活动流程,依次进行“状元”游街、拜“妈祖”、过“七娘妈亭”、诵经祈福、烧疏文以及为父母奉茶。然后,主讲人说明了“做十六岁”是闽南文化内涵的重要载体和形式,具体体现在沿海文化、民间信仰、方言习俗以及宗教仪礼四个方面。最后,主讲人说明了朝宗宫“成年礼”活动的影响,活动标志着男孩、女孩从家庭走向社会,在个体成年之际对其进行了一次品德与伦理教化,并且确认了个体新的社会身份,是新的社会关系建立的起点。在提问讨论环节,现场同学关于“成年礼和社会秩序的双向过程是否有联系”,“成年礼是否存在重塑社会秩序的影响”等问题作出提问,主讲人提出了自己的见解,但由于时间问题不作详细讨论。
    活动最后,为两位主讲人颁发沙龙证书并合影留念。此次沙龙在颁奖典礼的掌声中圆满结束!
 
嘉宾:图书馆周建昌副研究员
主持:谷青芸
摄像:赵景晨
现场文字录入:赵景晨
海报制作:夏媛芳
编辑:薛坛
 
 
活动视频链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI1ODg2ODE2OA==.html   
陈俊泽:浅论中医的哲学思想
 
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI1ODg2ODAyMA==.html 
任中慧:厦港朝宗宫“成年礼”探访

 
     
 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.