首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2017-2018学年度第二期(总第八十七期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:227    更新时间:2017/11/27


     2017年11月26日晚上七点,在厦门大学图书馆区域研究资料中心,哲学系2017-2018学年度第二期硕博沙龙顺利开展。哲学系一二年级硕士研究生与博士研究生参加了此次沙龙。图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了沙龙。本次活动由哲学系2016级硕士研究生袁方主持。
     上半场主讲人为哲学系2016级中国哲学专业的博士研究生熊古思,他主讲的题目是《德勒兹与宋明理学》。主讲人首先关于德勒兹作了相关背景介绍,然后讲解了其关于“时间”、“空间”、“身体”等的理论意涵。之后,主讲人介绍了柏格森关于记忆、物质、知觉、现实等的理论意涵,并主要讲解其记忆倒锥图示。并将这种理论与理学联系起来,将位于锥面的虚拟(virtue)与理学中的理作比,位于锥顶的现实(actual)与理学中的形、物作比,处于两级之间的强度(intensities)与理学中的气作比。随后进一步介绍了理论中关于隐晦与明确(obscure and distinct)、清晰与混同(clear and confused)的相关概念,并将之引入与理学结合之后的新理气观点中。最后,结合以上相关理论对朱熹的理气做出新的解释。在提问交流环节,针对“将德勒兹的本体论和朱熹理学进行比较对双方有无推进作用”,“这种比较对各自存在的问题有无帮助”,“德勒兹关于清晰与明确的分别”等问题作了交流探讨,气氛融洽。
     下半场主讲人为哲学系2016级宗教学专业的硕士研究生刁炫力,他主讲的题目是《从<坛经>到禅宗修学次第》。《坛经》是中国禅宗文献的重要典籍,其中慧能所说法义可略述为“本心自性”之体用一如。主讲人以此为基点,采用文本解读,并试图从佛教唯识学角度对禅宗修学次第进行梳理。首先,讲解本心自性之“体”,说明了本心自性的特性众生具足、不一不异和出生万法,并说明了六祖慧能基于此而提出本心自性中“无念”、“无忆”、“无着”的理念。然后讲解了本心自性之“用”,主要解释了“无念”、“无相”、“无住”的相关理念以及之间的关联。随后,讲解了体用一如,主要说明了“不立文字”和“不离文字”的问题以及“真假动静”的修学观。最后讲解了修学次第。在提问讨论环节,现场同学关于“一心三昧”,“神秀偈”,“默照禅”,“‘念佛是谁’”等相关内容作出提问,主讲人均作出了解答。
    活动最后,主讲人和硕博沙龙工作人员合影留念。此次沙龙在颁奖典礼的掌声中圆满结束!
 
 
嘉宾:图书馆周建昌副研究员
主持:袁方
摄像:薛坛
现场文字录入:赵景晨
海报制作:任中慧 夏媛芳
编辑:薛坛

 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.