首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
《哲学导论》课程组经验总结会报导
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:412    更新时间:2018/1/19

《哲学导论》课程是人文学院大类招生一年级本科生通修课程,该课程2017年以“大班讲授-小班讨论”的教学模式进行了试点改革。2018117日上午1030,在人文学院216哲学实验室召开了《哲学导论》课程的经验总结会。参与会议的有课程组教师朱菁院长、曹剑波老师、郑伟平老师、谢晓东老师、刘晓飞老师、唐瑭老师、王师老师和蔡海峰老师,助教吴程程和金凤琴。

《哲学导论》课程结束之后,为了获得真实的反馈信息,课程组对参与课程的学生进行了一次问卷调查。会议伊始,课程组成员就集中对问卷进行全面的分析。总体而言,学生对该课程满意度较高,并且大多数的学生都认为课程是富有启发性、趣味性与学术性的,老师们态度好,能够为学生解答疑惑等。同时,学生也反馈课程内容难度较大,小班讨论时间短和作业负担较重等问题。总结起来,此次《哲学导论》的课程改革取得了一定效果,获得学生的认同,并且从客观上保证了学生的课堂出勤率,基本杜绝了学生上课玩手机、睡觉的现象,大幅度地减少了学生不认真参与课堂讨论等现象,有效地提升了课堂“三率”。讨论的一致意见是:需要调整教学内容的难度,使课程内容具有体系化和趣味性。

随后,针对如何使《哲学导论》课程更加体系化、结构化,课程组成员集思广益,纷纷提出各自的建议,形成以下几点意见:一、深化改革“大班讲授-小班讨论”模式,进一步减少小班的学生数量,增加小班数量和教师队伍,从而强化小班讨论的效果;二、丰富小班讨论的形式,灵活运用学生主动参与讨论、团队合作以及课前分配任务等方式进行讨论;三、教学内容模块化,减小教学难度。主要集中在形上学与心灵哲学、知识论、社会政治哲学、生命哲学和哲学写作技巧这五个板块的教学,并且教学内容以问题为导向,具备趣味性和启发性。四、课后作业改为两周一次,从而减少学生和教师的作业负担。五、期末考试可以增加客观题等其他题型。

最后,课程组老师们一致认同进行《哲学导论》课程改革不仅是为了提高教学质量和效果,也是为让学生摒除上大学前的固定印象,重新了解哲学,引导学生用哲学分析的方法对哲学问题进行讨论,从而激发学生的学习兴趣与热情。老师们也提出应该通过鼓励学生参与大创项目和哲学月等活动,培养学生的哲学兴趣。

至此,此次经验总结会圆满结束。相信此次会议总结出的几点经验和建议对于进一步改善《哲学导论》课程的改革提供重要的参考,《哲学导论》课程取得的效果会越来越好。





文章录入:lw    责任编辑:lw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.