首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
《哲海》第一辑出刊
作者:《哲海》…    文章来源:本站原创    点击数:325    更新时间:2017/11/1

哲海第一辑出刊啦!

《哲海》是本社主办的学生刊物,它的前身是创办于1979年的《哲海弄潮》。《哲海弄潮》最初以报纸的形式出版,在创刊十年后,《哲海弄潮》易名《哲海》,出版形式也由报纸变为了杂志。《哲海》曾停办多年,本次复刊沿用此前的刊名并重新编排辑数,出版形式也改为大32开大小的图书。

在我系徐梦秋老师的大力支持下,本辑社刊的编辑工作由石静、田俊、王凯立、赵振鹏共同承担。此外,本辑社刊由我系徐梦秋、曹志平、曹剑波、杨松、郑伟平等老师担任顾问,唐瑭老师担任指导教师,封面“哲海”二字由云南省著名书法家王献生题写。本辑社刊共印行100册,每册最后一页页脚均有相应编号并盖有哲海潮学社社章。

本辑社刊有5个主要栏目,分别是:哲海故事、泊舟问汛、韦编三绝、星火荧荧、凤凰花开。“哲海故事”栏目刊出了两篇与创办《哲海弄潮》有关的历史性文字。“泊舟问汛”栏目选登了两篇哲海潮学社近几年来的活动记录。“韦编三绝”栏目主要刊登哲学方面的学术论文。“星火荧荧”象征思想的点点火花,该栏目主要刊登哲学学习的随笔、札记以及哲理性散文等。最后,凤凰花对厦门大学而言有6月开花送老生、9月开花迎新生的辞旧迎新之意,故“凤凰花开”栏目专门刊登厦门大学哲学系本科生的毕业论文。

 

以下是《哲海》第一辑目录:

 

卷首语

001 哲学的守望——记《哲海》复刊   王凯立

 

教师特稿

003 读书的快乐——兼论朱子读书法   朱人求

 

哲海故事

013《哲海弄潮》发刊词   《哲海弄潮》编辑部

015 回来吧,科学精神 回来吧,追求真理的赤诚

——写在《哲海弄潮》创刊十周年之际   徐梦秋

 

泊舟问汛

021“形而上学终结了吗?”活动回顾   赵彤  王凯立

024 2014—2015学年第二次活动观点讨论   王凯立/整理

 

韦编三绝

037《坛经》“本心自性”思想之体用一如   刁炫力

057 朱熹恕道思想研究   许春伟

073 狭义相对论原理的确立及其对哲学思维方式的启发   王凯立

 

星火荧荧

091 作为知识执行者的主体与作为价值谓词的真理   赵彤

104 阿尔都塞《保卫马克思》之文本分析   黄怡平

119 向死而生   夏天

 

凤凰花开

125 葛梯尔第一反例产生的根源分析——从克里普克指称理论出发   赵振鹏

146 工夫与规范:“己所不欲,勿施于人”诠释的双重向度   高蔚

171 对康德的三部批判中关于自由有效性的探讨   石静

 

 

附:《哲海》征稿启事

 

哲海浩瀚,智慧无尽,我们对于哲学的追问永不停歇!有人说,哲学是一种生活方式;也有人说,每个人天生就是一个哲学家。《哲海》期望大家理性论证,批判性思考,记录自己的哲学追问,将哲学融入自己的生活,通过分享启迪彼此的智慧。

本刊主要征集三方面的稿件:社团活动类、学术研究类、散文随笔类。其中,社团活动类稿件是指哲海潮学社的活动综述、活动感想、建设意见等;学术研究类稿件主要是与哲学有关的学术性论文,本刊鼓励跨学科创作,但须严格遵守学术规范,论文参考文献即注释引证格式参照《综合性期刊文献引证技术规范》;散文随笔类稿件是指带有哲理性思考的散文、小说、诗歌等。

《哲海》为哲海潮学社主办的学生刊物,仅做内部交流使用,不具有正式出版权。本刊刊出的文章版权仍归作者所有,文章作者可自行处理,本刊对此无权限制。来稿请附上作者信息,学术性论文需提供中文摘要及38个关键词。本刊目前仅接受电子邮件投稿,投稿后两周内将会给予作者反馈投稿邮箱为:zhehaichao@163.com本刊编辑组联系电话:15659455665

文章录入:zhc    责任编辑:zhc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.