首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年第3学期校外专家课程、讲座信息
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:731    更新时间:2017-6-5

本科生校外专家短学期课程

 

课程名称:道德哲学(Morality, Harming and Killing

授课老师:Peter Vallentyne教授

上课时间:2017619-23日,626-30日(周一至周五第3-4节)

上课地点:南强二309

 

专家简介:美国密苏里大学哲学系Florence G. Kline讲席教授,主要研究方向为伦理学、政治与社会哲学。

 

课程内容简介:本课程第一部分将介绍伦理学的基本概念(道德许可、道德义务等)以及一些基本的道德理论,比如神命论、功利主义,权利主义,公平机会主义等。第二部分将讨论几个应用伦理学的问题:死刑的道德问题,饲养和捕杀动物的道德问题。

 

讲座名称:"Can future technology provide us with immortal life?"

主讲人:Douglas Lackey教授

讲座时间:2017619日上午10:10

讲座地点:待定

 

专家简介:Douglas P. Lackey was a student of J. N. Findlay at Yale, completing his dissertation on the metaphysics of time in 1970. His work editing Russell’s published and unpublished papers in philosophical logic led to the anthology, Essays in Analysis, released by Allen and Unwin in 1973. Professor Lackey followed Russell’s footsteps by writing about nuclear weapons policy, and this lead to a broader interest in the ethics of war and peace. In this area Lackey published “Ethics and Nuclear Deterrence,” (in Rachels Moral Problems, 1972), “Missiles and Morals,” (Philosophy and Public Affairs, 1982), Moral Principles and Nuclear Weapons (Rowman and Littlefield, 1984), “Taking Risk Seriously,” (Journal of Philosophy, 1986), The Ethics of War and Peace (Prentice-Hall 1989), and Ethic and Strategic Defense (Wadsworth, 1990).

讲座内容:"Can future technology provide us with immortal life?"

 

 

研究生校外专家短学期课程

 

课程名称:信念伦理学(The Ethics of Belief

授课老师:Daniel Whiting教授

上课时间:2017717-21日(周一至周五下午5678节)

上课地点:南光一214

 

专家简介:Daniel Whiting博士毕业于雷丁大学,现为英国南安普顿大学哲学系主任,教授。怀汀教授为当代知识论著名学者,专长为信念伦理学与知识规范问题研究。

 

课程内容简介:日常生活中时常听见人们谈及你不应该相信上帝存在——看看世界中的罪恶,或者你应该相信其他行星上存在着生命体,诸如此类。这些判断涉及了人们应当或不应当相信的东西,它们预设了存在着一些支配信念的规范,类似于支配行动的道德规范。但这些规范是什么?如何解释它们?信念如何被这些规范所支配,如果信念不同于行动并且它不是我们能够控制的东西的话?如果信念受支配于这些信念,这告诉我们关于信念本质的哪些东西?这门课程的目标就是考察这些问题并且考察在何种程度上,信念,如同行动,有着一种伦理学。本门课程首先将考察信念受支配于规范这种观点,并且评论对于那些规范是什么的不同的解答方案(例如,只相信真理,或者只相信证据所支持的东西,或者只相信你所知道的东西)。接下来,它将考察信念受支配于规范这种观点的反对意见。一种反对意见来自于威廉阿尔斯顿,它基于信念不受支配于意志这个事实。另外一种反对意见来自于错误论者们,他们反对存在着任何种类的规范。

 

课程名称:正义与平等(Justice and Equality

授课老师:Peter Lloyd Vallentyne教授

上课时间:2017619-23日,626-30日(周一至周五第5-6节)

上课地点:南光一214

 

专家简介:美国密苏里大学哲学系Florence G. Kline讲席教授,主要研究方向为伦理学、政治与社会哲学。

 

课程内容简介:这门课程考察以下几个问题:

(1)  什么是正义概念?什么是正确的正义理论?

(2)  正义是否要求某种自由?如果是,要求哪种自由?

(3)  正义是否要求某种平等?如果是,要求哪种平等?

(4)  正义是否要求某种民主?如果是,要求哪种民主?

 

讲座名称:断定的真理规范(Truth Norm of Assertion

主讲人:Daniel Whiting教授

讲座时间:2017722日上午9:00

讲座地点:南光一214

 

专家简介:Daniel Whiting博士毕业于雷丁大学,现为英国南安普顿大学哲学系主任,教授。怀汀教授为当代知识论著名学者,专长为信念伦理学与知识规范问题研究。

 

讲座内容:断言(Assertion)是一种基本的日常语言行为,通过断言,断言者主张作为断言内容的命题为真。例如,当我断言我正在电脑前打字的时候,我主张“我正在电脑前打字”这个命题为真。日常生活中,我们也会见到有人撒谎,即作出假断言。撒谎者向撒谎对象断言某个假命题,意图让他们以之为真。人们总是主张说真话,反对说假话,这意味着断言行为要遵守某种真理规范。由此,我们引入了一个当代知识论热点主题——断言规范问题。

 

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.