首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年度第七期(总第八十五期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:洪晓儒    文章来源:本站原创    点击数:376    更新时间:2017-6-4

201764日晚上七点,哲学系2016-2017学年度第七期(总第八十五期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域资料中心顺利开展。哲学系一、二年级硕士研究生与博士研究生悉数到场,同时,图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了本次沙龙。本次活动由哲学系2015级中国哲学专业硕士研究生李鸿圣主持。

上半场主讲人是本系2016级科学技术哲学专业博士研究生林旺,他主讲的题目是:“外部世界存在吗?——维特根斯坦的回答”。首先,他讲解了作为“基础”的确定性,讲解了维特根斯坦所认为的确定性是语言游戏的基础,确定性具有“牢不可破”、“不可怀疑”等特征。其次,林旺博士讲述了确定性的家族性,并得到了不存在各种确定性所共有的特征,确定性因语言游戏的不同而异。随后,他对作为“轴心”的确定性进行了说明。认为确定性的牢不可破、不可怀疑是由语言游戏使然的,语言游戏的旋转设置了牢固的轴心。最后,他跟大家分享了维特根斯坦对怀疑主义的处理。在提问交流环节,林旺博士与同学们讨论了“语言游戏的概念”、“语言游戏对外部世界的确定性是否是自明的?”等问题,讨论氛围非常热烈。

下半场的主讲人为2015级中国哲学专业硕士研究生马冉冉,其主讲的题目是“当代儒学的转型与社会儒学”。首先,她从共同体和社会的区分、儒学缺乏“社会”一环、非政治化倾向等三个方面解读了为什么要提出社会儒学。其次,她引用了多名哲学大师的思想对社会儒学的定义和内容进行了讲解。随后,马冉冉硕士对“社会儒学何以可能”进行了比较详细的解读,认为社会儒学的发展有三大条件:儒学作为一种心灵积淀仍然普遍存在于中国人的心中、中国存在的多元文化结构、民主制度的保护。最后,她跟大家分享了探究社会儒学可能存在的意义,认为至少有两大意义:有利于强化儒学的整合统一与促进儒学的经世致用。在提问交流环节,关于同学们提出来的“如果社会儒学无法实现超越,社会儒学该何去何从”等问题,马冉冉硕士都一一做了详细的回答,使在场的同学都有所收获。

最后,主持人宣布此次硕博沙龙完满结束,这也标志着2016-2017学年度的最后一次硕博沙龙完满结束。同时,也祝愿哲学系硕博沙龙能越办越好。

 

 

 

 

嘉宾:图书馆周建昌副研究员

主持:李鸿圣

现场文字录入:李丽珍

海报制作:李鸿圣

编辑:洪晓儒

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.