首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年度第六期(总第八十四期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:李丽珍    文章来源:本站原创    点击数:454    更新时间:2017-5-9

201757日晚上七点,哲学系2016-2017学年度第六期(总第八十四期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域资料中心顺利开展。哲学系一、二年级硕士研究生与博士研究生悉数到场,同时,哲学系欧阳锋教授、图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了本次沙龙。本次活动由哲学系2015级马克思主义哲学硕士研究生李彬主持。

上半场主讲人是本系2016级中国哲学方向博士研究生盛夏,他主讲的题目是:“孔子闻而知之思想探究”。首先,他对“闻而知之”这一概念进行了解读,即获得知识的手段是听,但我们一般是以看为主的,这也是对闻而知之不重视的原因之一。并且,闻而知之在儒家思想中并没有受到重视,一方面,是在心知与见闻之知对立的语境下,对闻而知之产生的误解;另一方面,闻而知之作为圣人的认识方式,显得过于神秘,不大为理性所理解。其次,盛夏同学通过对郭店楚简和马王堆的帛书上记载的信息进行分析,提出在早期儒家的语境中,闻而知之是有很大的作用的,并且把认识的对象指向天道。最后,盛夏同学以孔子为例解释了“闻道”的意思及其背后的真正意义,并表示由于时间关系只能将如何做到“闻而知之”等相关内容留到下一次讲解。在提问交流环节,关于同学们提出的“‘生而知之’与‘闻而知之’的区别”以及“能闻道的到底是凡人还是圣人”等问题,盛夏同学都一一做了详细的回答,讨论气氛较为热烈。

下半场的主讲人为2015级伦理学硕士研究生李丽珍,其主讲的题目是“移情与助人——对斯洛特情感主义美德伦理的初步探究”。她主要对移情概念以及从移情到助人的机制进行解释,移情作为一个心理学领域的概念,是指一个人的感受达到了与他人的感受相匹配的程度,即情感移情。而当移情进入到了伦理学领域,则是为我们的道德行为道德选择提供了动机,如助人的行为:因为能感受到受害者的痛苦或忧伤,因此为了减轻受害者的伤痛而选择帮助他。但这种由移情到助人机制其实有着一些质疑,如助人的不确定性以及自利还是利他的问题,李丽珍同学也对以上问题尝试做出了相应的回答:认为有移情但是不一定助人这是肯定的,因为助人还需要认知的参与,要量力而为;同时,出于移情的助人是为了帮助受害者减轻伤痛,如果只是为了让自己感受到的伤痛缓解的话,并不一定要用助人这种方式。在提问交流环节,李丽珍同学与同学们讨论了“移情是天生的,后天如何保证它一直有”和“移情理论对伦理学发展的意义”等问题,在场同学皆有所获。

最后,由欧阳锋教授发言。他认为盛夏同学表达清晰、观点幽默,“闻而知之”的确比较困难,但希望我们都尝试着去做。同时欧阳教授表示,盛夏同学的报告还引发了他对听与看的思考,认为看固然是最主要的,但听其实更能调动人的情感,因此在平时应该不要忽略听的作用。对于李丽珍同学的报告,欧阳教授表示话题不错,是对当今社会有着反思意义的内容,并且也引发了他对过去一些经历的思考。最后,欧阳教授表示了对硕博沙龙活动的支持,同时对活动幕后组织人员表示感谢,希望我们的活动能越办越好。

活动最后,欧阳锋教授给主讲人颁发沙龙证书并合影留念,此次沙龙在颁奖典礼的掌声中结束,希望今后的沙龙越办越好!

 

 

嘉宾:欧阳锋教授、图书馆周建昌副研究员

主持:李彬

现场文字录入:洪晓儒

海报制作:李鸿圣

编辑:李丽珍

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.