首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年度第五期(总第八十三期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:252    更新时间:2017-3-28

2017年3月26日晚上七点,哲学系2016-2017学年度第五期(总第八十三期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域资料中心顺利开展。哲学系一、二年级硕士研究生与博士研究生悉数到场,同时,哲学系欧阳锋教授、图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了本次沙龙。本次活动由哲学系2015级马克思主义哲学硕士研究生龚媛媛主持。

上半场主讲人是本系2016级中国哲学方向博士研究生李铭佳,她主讲的题目是:趣说“般若”。“般若”作为一个中国人耳熟能详的概念,却极少被真正了解。因此,今天李铭佳同学尝试从“何为般若?般若是什么?”、“般若从哪里来?般若在哪里?”“我们为何需要般若?如何成就般若?”三组问题的比较与联系讨论中,去探讨“般若”与般若思想。首先主讲人点明了“般若”之义——智慧,非一般的智慧,超越一切世俗概念相对观念的勘破宇宙真理的智慧。这种智慧我们可以从无分别、“空”、“中道”、否定思维四个方面去趋近和把握。其次,她将般若的理论起点和核心——无分别;般若的理论标志——空;般若的方法论——中道;般若的思维方式——否定式,一一结合实例进行了生动的讲解。再次,她梳理了“般若”思想的方方面面如何从古印度原始哲学一步步进步而来;发展至今,般若又如何渗透在我们生活的在在处处:生死、学术、情感、理想、财富等等。最后,主讲人从苦乐两方面分析了我们为何需要般若,又如何通过观照、排除等方法行六波罗蜜,最终成就般若。在现场讨论的环节,主讲人对般若是手段还是主体的问题做出了回答,认为般若既是主体也是手段,是皆是。关于生死观的深入讲解问题,主讲人表示理解有限,也只能根据自身暂时的认识总结概括一下。

下半场主讲人为2015级外国哲学硕士研究生王西洋,其主讲的题目是:“我们具有本质直观吗?——对胡塞尔本质直观的一点理解”。他主要对胡塞尔本质直观概念及其方法作了阐明,首先他提出了其对本质直观的概念的理解,认为本质直观就是对直接自身呈现给我们的东西的直接接受;其次,他具体介绍了进行本质直观的具体过程与步骤,然后,主讲人对理解本质直观可能产生的几个问题做了一定的解答,比如本质直观与传统抽象论的区别,本质直观和个别直观的联系与区别等;最后,他得出了我们具有本质直观的结论。在讨论提问环节,主讲人和现场同学对胡塞尔的范畴直观与本质直观的区别以及其他关于本质直观的问题进行了热烈的讨论。

最后,由欧阳锋教授发言。首先他对硕博沙龙活动的开展表示满意。然后他对李铭佳同学的讲演表示了肯定,认为她代表了哲学系博士的水平,语言表达清楚,图文并茂,并且认为她的主题——般若智慧对我们很有启发,如其中的否定性思维,以及其中的实践智慧对日常生活中的情感方面的启发。其次,欧阳老师肯定了王西洋同学关注的问题,认为他这个问题很有研究价值。最后,老师强调我们在研究时要重视积累,在年轻时不要急于求成。

欧阳锋教授给主讲人颁发沙龙证书并合影留念,此次沙龙在颁奖典礼的掌声中结束,希望今后的沙龙越办越好!

嘉宾:欧阳锋教授、图书馆周建昌副研究员

主持:龚媛媛

现场文字录入:李丽珍

海报制作:李鸿圣

编辑:洪晓儒

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.