首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年度第四期(总第八十二期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:洪晓儒    文章来源:本站原创    点击数:559    更新时间:2017-2-28

 

2017226日晚上七点,哲学系2016-2017学年度第四期(总第八十二期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域资料中心顺利开展。哲学系一、二年级硕士研究生与博士研究生悉数到场,同时,图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了本次沙龙。本次活动由2015级中国哲学硕士研究生韦大鹏主持。

上半场主讲人是本系2016级马克思主义哲学专业博士研究生朱彦瑾,她主讲的题目是:敬畏生命。主讲人首先强调了敬畏生命理论的基本精神,认为其为因循自然,对一切包括人在内的一切生命体及其生命意志保持虔敬、尊崇和畏惧的态度。其次,她从四个方面阐明了敬畏生命理论的主要内容,其中,对人的生命的优先性有很深刻的见解。再次,她列举了一些违背敬畏生命原则给人类带来的灾难,认为人类如果以自我为中心,不再爱护和体恤其他生命时,其实也为自己埋下了祸根。最后,她表达了人们敬畏生命、尊重生命、善待生命之后,营造和谐有序、充满人性的社会环境和自然环境的美好愿望。在讨论环节,同学们互动积极。面对诸如“从有敬畏生命思想到做出敬畏生命的行动的距离有多远?”、“人和动物的平等如何跨越到人的生命具有优先性?”、“如何更好的理解超越人类中心主义的概念”等问题上,朱彦瑾博士都给出了相应的回答,但有些问题由于时间关系就留在了中场休息及会后讨论。

下半场主讲人是2015级宗教学硕士研究生陈钰宁,其主讲的题目是:神圣的空间与时间——从《神圣与世俗》谈起。陈钰宁硕士主要是针对伊利亚德的《神圣与世俗》这本书开展的演讲。首先,她对伊利亚德做了一个简单的介绍;其次,她提到伊利亚德是通过分析不同的宗教现象,比如时间、空间、天、地、石头等将人类的生命存在进行了归类,并认为有两种基本样式,即神圣与世俗。再次,她通过教堂、节日、神话等例子对神圣的空间和时间进行了进一步的阐述,并提出了自己独到的见解。最后,她提到古代的宗教人使用对神圣源泉和现实的永恒的复归,才把人类从可怕的虚无与不尽的毁灭和死亡中拯救出来。在接下来的讨论互动环节中,主讲人与在座同学就“道教的神圣性”的相关问题进行了讨论,在座的同学们都有所收获。

最后,主持人宣布此次硕博沙龙圆满结束,也祝愿哲学系硕博沙龙能越办越好。

 

 

 

嘉宾:图书馆周建昌副研究员

主持:韦大鹏

现场文字录入:龚媛媛

海报制作:李鸿圣

编辑:洪晓儒

 

 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.