首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年度第三期(总第八十一期)硕博沙龙取得圆满成功
哲学系2016-2017学年度第三期(总第八十一期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:李丽珍    文章来源:本站原创    点击数:877    更新时间:2017-1-3

哲学系2016-2017学年度第三期(总第八十一期)硕博沙龙取得圆满成功

    2016年12月31日下午三点,哲学系2016-2017学年度第三期(总第八十一期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域研究资料中心顺利开展。哲学系一、二年级硕士研究生与博士研究生皆数到场,同时,图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了本次沙龙。本次活动由哲学系2015级中国哲学硕士研究生马冉冉主持。
    上半场主讲人是本系2016级伦理学专业博士研究生裴士军,他主讲的题目是:避免伤害还是增进幸福?——功利主义的底线原则探析。主讲人首先向我们介绍了功利主义的最大化原则及其现有的批判,并通过对现有批判的解读,指出了功利主义的底线原则——行为者应避免做不能实现总体利益最大化的行为。接着,主讲人尝试以功利主义的底线原则对诺布效应进行解读,提出“在诺布实验中,行为实施者‘不在乎副作用的发生’(董事长不在乎是否破坏/改善环境)在人们对行为实施者进行意图判断与道德判断的考量过程中具有重要影响”,即将副作用发生与否与利益增加与否联系起来考虑。最后,在对关于底线原则的相关可能质疑提出相应的可能性回应后,主讲人认为“我们不能认为功利主义就是简单地追求总体利益最大化,不容忽视的是,功利原则还强调避免去做不能实现总体利益最大化的行为,且这一底线原则符合人们在日常生活中的道德判断思维,同时其具有更强的行为指导价值”。在讨论环节,同学积极互动。面对诸如“功利主义与诺布效应的关系,道德考量如何从总体到个体”、“功利主义如何做出最优选择”、“功利主义的考量是否过于单一”以及功利主义的可行性等的问题时,裴士军博士都给出了相应的答复,但有些问题因为时间关系就留在了中场休息的时候以及会后讨论。
    下半场主讲人是2016级中国哲学硕士研究生王凯立,主讲的题目为“知而不行的幽灵——朱熹自欺观的理论分析”。首先,主讲人为我们介绍了朱熹哲学中的四种“知”——属于先验之知的本知以及属于经验之知的无知、浅知和真知,同时还提出了浅知与真知之别——知而不行与真知必行。接着,主讲人介绍了与经验之知相对的三类自欺,在这基础上,主讲人提出了其疑问之处,即“自欺何以可能”,同时对其进行了一系列的分析。最后王凯立同学提出,“在朱熹哲学中,自欺具有深浅不一的三种状态:由“无知”导致的自欺,由“浅知”导致的自欺,在“真知”状态下产生的自欺。朱熹从“格物致知”到“诚意”的《大学》工夫,便指向对这三类自欺的克除”。在接下来的讨论环节中,主讲人与在座的同学对关于“真话指什么”、应然与实然的理解以及关于相关文本的理解等问题进行了热烈的讨论,使在座的同学们都有所收获。
    最后,主持人宣布此次硕博沙龙完满结束,这也标志着2016年的最后一次硕博沙龙的完满结束。希望今后的沙龙越办越好!

嘉宾:图书馆周建昌副研究员
主持:马冉冉
摄像:李彬、马冉冉
现场文字录入:李丽珍
海报制作:李鸿圣
编辑:李丽珍

 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.