首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年度第二期(总第八十期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:许伟华    文章来源:本站原创    点击数:626    更新时间:2016-12-5

2016124日晚上七点,哲学系2016-2017学年度第二期(总第八十期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域研究资料中心顺利开展。哲学系一、二年级硕士研究生与博士研究生皆数到场,同时,哲学系欧阳锋教授、图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了本次沙龙。本次活动由哲学系2015级伦理学硕士研究生李丽珍主持。

上半场主讲人是本系2016级中国哲学方向博士研究生李刚,他主讲的题目是:心性与道——“道”终极追求过程中的三次内在超越。主讲人首先对心性、道性及内在超越三个关键词进行了简单的解释,接着介绍了老、庄之道的不同内涵,以及狄奥尼修斯、陈鼓应等古今中外学者对道的内涵的不同解读。然后依次从现实具象、语言以及自我三个层面来论述的超越性。李刚认为,老子从存在论角度将“道”的观念提升到本体、本源、本根的地位;而庄子从认识论角度强调了“心” 的内在超越作用,由此形成道家基于“心通于道”观念的对现实具象世界的内在超越。而后世的道教理论发展强化了道体转向道性的理念倾向;重玄学借鉴佛学双遣双非的认识方法,突破了语言逻辑的限制;道家道教学者将心与道逐步融合,心同于道。在报告最后,他提出疑问,留于大家思考:道家与道教如果发生再次的内在超越,在本体论上,道体、道性、道心会是怎样的?认识论上,心性又将起到什么样的作用?在讨论环节,同学积极互动。诸如形而上的道用哪种方式体认比较恰当?形而上的道如何应用?、“怎么看冯友兰所提到的‘损道’、‘益道’、‘中道’?等问题上,李刚博士虽谦虚表示自己高度不够,但也尽量给出自己的看法。

下半场主讲人为2015级外国哲学硕士研究生章子涵,其主讲的题目是:至死不变的逻辑是否存在——浅谈对理智主义的反思。也可以说是加缪哲学随笔《西西弗神话》的读书报告。他首先解释了什么是荒谬”——人所要追求的东西 与世界、现实不能满足人之渴求之间的鸿沟——及荒谬如何产生。第二部分,进一步探讨如何摆脱荒谬,其中论及三种自杀的方式:生理上的自杀、哲学上的自杀——否定生活的荒谬性、为了成为上帝而自杀,而最后一种才是被加缪认可的自杀,前两者在加缪看来都是在逃避。同时,加缪也主张的摆脱荒谬的方式不断地自我穷尽和反抗。在第三部分,主讲人继续对自我反抗自我穷尽进行解释,并说明自我穷尽和自我反抗是真正的出路,且在这之后,便能获得西西弗式的幸福。在接下来的讨论互动环节中,主讲人与在座同学就“荒谬的人是否能做出一些事情超越永恒的人?,以及崇高感快感等相关问题展开讨论和延伸,不论是参与讨论的同学,还是聆听者,皆有所得。

最后,由欧阳锋教授发言。他认为李刚所谈论的道,就是的问题,哲学就是玄学。玄的东西读起来有劲道,但对于的东西不要故弄玄虚;不同的人对有不同的看法,有的人觉得它很高大上,有的人觉得没有意义;其强调在研究学的时候应该尽量使用简单明白的话语。而对于章子涵,欧阳教授首先赞赏了其知识面的广度,同时建议章同学可以加入对加缪个人的介绍有助于在座各位理解他的思想。他指出,加缪的哲学和叔本华、尼采有相近的地方,都是诗性哲学,不同于康德等人的理性哲学。读起来很有趣,但如果用逻辑来分析都有点问题。有几个问题也可以想一想:加缪是否是荒谬的?其哲学是否是荒谬的?哲学家都是可以批判的,所以对加缪的观点大家可以自行理解。此时,他也不忘提醒和鼓励大家:人文学科是一种积累的学科,在座的同学不用急于求成,慢慢努力,水到渠成。

欧阳锋教授给主讲人颁布沙龙证书并合影留念,此次沙龙在颁奖典礼的掌声和欢笑声中结束,希望今后的沙龙越办越好!

 

 

 

嘉宾:欧阳锋教授、图书馆周建昌副研究员

主持:李丽珍

摄像:龚媛媛

现场文字录入:陈钰宁

海报制作:李鸿圣

编辑:许伟华

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.