首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
李宗桂教授讲座报道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:618    更新时间:2016-11-29

2016112719002100,一场题为“从‘调均’看中国文化的优秀传统”的学术讲座在人文学院101报告厅举行。该讲座属于厦门大学拥有最高学术规格的南强讲座,是中山大学哲学系教授李宗桂老师为厦门大学带来的一场学术盛宴。此次讲座由朱人求教授主持,厦门大学的广大师生积极参与了此次活动。在讲座中,李宗桂老师从董仲舒的“调均”观念入手,指出“调均”并不是人人一样的平均主义,而是调节以致均衡。接下来,李宗桂老师梳理了先秦诸子百家的“均平”思想,并认为董仲舒的“调均”是先秦“均平”思想儒学化的产物。李宗桂老师对这个议题的思考表现出强烈的现实关怀,他指出 “调均”思想体现了儒家的公平观,对于防止和反对贫富两极分化、践行中道、实现和谐具有积极的警示意义。因此,“调均”是中国文化的优秀传统,是增强文化自信的重要思想资源。有同学说,李宗桂老师的讲座让自己有茅塞顿开之感。在现场互动环节中,同学们积极提问,但仍意犹未尽。李宗桂老师的精彩回答更是赢得了同学们的热烈掌声。

 

 

 

 

 

 

李宗桂老师简介

 

工作经历:中山大学哲学系教授、博士生导师;中山大学文化研究所所长;中央马克思主义理论工程《中国文化概论》课题组首席专家。

研究方向:中国文化与现代化、当代中国文化、中国古代哲学、现代新儒学。

获奖情况:国务院学位委员会和国家教委(教育部)表彰的在工作中做出突出贡献的中国学位获得者;广东省“优秀中青年社会科学家”;主编的书籍获得“中国图书奖”、“全国优秀图书奖”、“国家社会科学基金项目优秀成果奖”、“教育部人文社会科学优秀研究成果奖”、“教育部优秀教材奖”、“广东省政府哲学社会科学优秀成果奖”等全国和省部级奖励近20项。

代表著作:《中国文化概论》《文化批判与文化重构——中国文化出路探讨》《传统文化与人文精神》《中华民族精神概论》《文化精神烛照下的广东——广东文化发展30年》等。

 

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.