首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年度第一期(总第七十九期)硕博沙取得圆满成功
作者:许伟华    文章来源:本站原创    点击数:610    更新时间:2016-10-25

哲学系2016-2017学年硕博沙龙第一期(总第七十九期)

取得圆满成功

       2016年10月23日晚上七点,哲学系2016-2017学年度第一期(总第七十九期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域研究资料中心如期举办。本次硕博沙龙的参与人员主要是哲学系一、二年级硕士研究生与博士研究生,邀请的点评老师是哲学系杨仕健老师。担任本次活动的主持人是哲学系2015级科学技术哲学硕士研究生毛娟,主讲人是本系马克思主义哲学专业2016级博士研究生任祥伟。


       任祥伟博士本次讲座的主题是:马克思的实践范畴开出现象学之维。他指出:通过对马克思经典原著的解读,我们能够发现实践范畴的本体论意蕴使得马克思哲学有了现象学的维度。正是基于此立场,本次讲座任祥伟博士主要从现象学的视角——“回到事物本身”、“此在”、“超越性”这三个现象学维度,对马克思主义哲学中人的存在,人的实践等核心思想作出论述。首先,任祥伟通过胡塞尔、海德格尔、哈贝马斯等现象学代表人物观点的简要介绍,向听众深入浅出地揭示了何谓“回到事物本身”的现象学方法。而后他指出,在马克思那里,“面向事情本身”就是“面向实践本身”。其原因是从马克思的著述中可以看出,实践是马克思的现象学方法呈现的最原初的起点,是作为现象学的“事物本身”而存在的,在逻辑上是先于主客二元分立的本体论范畴,超越了传统形而上学的二元论哲学,回归到实践一元论。而在第二部分中,他将现象学中“此在”式的人的存在方式与马克思思想中人的存在方式联系起来,认为马克思思想中此在式的“人的存在的现象学”使得其思想中对“人的存在”的驾驭回到了本体论的视域;表征和确证了人的主体地位;“此在”式的实践者找到了通向马克思所谓的“共产主义”用的现象学呈现之路。第三部分,他借助于现象学中对“超越性”的概念,来解释马克思的实践范畴的超越性。综合以上论述,他认为从现象视角阐释马克思思想,能使得其实践范畴有效避免海德格尔所谓“存在”的遗忘,对“存在”的澄明做了一个哲学智慧的合理诠释。同时,实践构成了人类有待完成的全部历史的可能性和秘密,是真正的本体论意义上的“大全”和“一”。


       在本次讲座中,任祥伟博士提出了不少创见,在互动环节,也得到在座同学的积极提问。“实践的概念在马克思理论中,能否作为其本体论?”;“现象学‘回到事实本身’与马克思主义中‘回到实践本身’的区别是什么?”“基于马克思关于‘异化’的思想,在一个‘异化’的社会中,个人如何走向通向共产主义之路?”等等问题,任祥伟博士都尽力给出他个人的解答,在帮助听众多方面理解马克思思想的同时,也加深了大家对本次讲座的整体记忆。


       接着,作为嘉宾的杨仕健老师对本次的讲座做了简要点评。杨老师首先肯定了主讲人的深厚学识,称其对现象学各位代表人物及该学派主要理论的把握到位,关键概念阐释清晰;并指出其以现象学作为切入点来把握马克思主义及其相关概念,思路新颖且观念有见地。另一方面,杨老师也认为本次讲座存在几点不足,并有针对性地从报告结构上、论述方式上给出了几点建议。
最后,杨仕健老师给主讲人颁布沙龙证书并合影留念,本次的硕博沙龙在听众的掌声中落下帷幕。作为本学期第一期硕博沙龙,任祥伟博士的精彩讲演开了一个好头,到场的哲学系众师生收获颇丰。希望今后的沙龙越办越好,也能吸引到非本系的哲学爱好者前来参与,共论学术,碰撞思想。


嘉宾:杨仕建助理教授、图书馆周建昌副研究员
主持:毛娟 
摄像:龚媛媛
现场文字录入:许伟华
海报制作:李鸿圣
编辑:许伟华

2016年10月25日

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.