首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
姜真硕教授讲座报道
作者:王凯立    文章来源:本站原创    点击数:735    更新时间:2016-7-2

201662819:0021:00,厦门大学国学院建院90周年讲座暨厦门大学哲学系系列讲座在联兴楼101教室举行,韩国外国语大学中文学院教授姜真硕为在场师生带来了一场题为“韩国儒学与韩国文化”的学术报告。此次报告由朱人求教授主持,厦门大学哲学系谢晓东教授以及本硕博学生也积极参与了此次活动。

姜真硕教授首先为我们介绍了韩国文化的基本情况,指出韩国儒学的历史悠久、内容丰富、具有道德精神,给韩国社会带来了深远的影响,而朱子学在韩国的传播,促使了韩国儒学的形成与发展。接下来,姜教授以韩国儒者奇高峰、李退溪以及李栗谷的“四端七情之辩”为中心,向我们展示了韩国儒学独特的问题意识和思考方向。最后,姜教授以《大长今》、《波罗罗》、《来自星星的你》、《太阳的后裔》等韩国影片为例,指出现代的韩国社会依然充满着浓厚的儒家文化及道德伦理。这都显示古代与现代的结合、东西方文化的融合等特色。

在现场互动环节,在场师生就“四端七情之辨”、韩国文化与现代化等方面积极提问,姜教授都一一解答。在个别问题上,在场师生形成了热烈讨论,碰撞起思维的火花。活动结束后,参与者仍然意犹未尽,期待与姜教授的再次相会!

 

 

主讲人简介:

姜真硕,韩国外国语大学中文学院、中国外交通商学部教授、韩国中国学会企划理事、《(韩国)中国学研究》编辑委员、(韩国)中国现代哲学研究会会员、韩国朱子学会研究理事。学术专长为:韩国儒学、朱子学、东亚文化、韩流文化等。著有:《朱子体用论研究》(2001博士论文)、《中国文化符号》(2004)、《朱子学的形成与展开》(合著,2005)、《早期道学话语的形成与演变》(合著,2007)、《现代新儒学与中国特色的社会主义》(合著,2008)、《G2时代,中国发展的明暗》(合著,2010)、《体用哲学》(2011)、《杰出的中国》(合著,2011)、《中华传统与现代中国》(合著,2012)、《中国现代哲学入门》(合著,2015)等、以及学术论文六十多篇。

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.