首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
潘小慧教授讲座报道
作者:王凯立    文章来源:本站原创    点击数:807    更新时间:2016-7-2

201662619:0021:00,厦门大学国学院建院90周年讲座暨厦门大学哲学系系列讲座在人文学院214举行,台湾辅仁大学哲学系教授潘小慧为在场师生带来了一场题为“儒家伦理学——从《论语》、《孟子》的几个事例谈起”的学术报告。此次报告由朱人求教授主持,厦门大学哲学系本硕博学生也积极参与了此次活动。

潘小慧教授从《孔子:决战春秋》这部电影中“子见南子”的片段谈起,结合《论语》、《史记》中的相关文本,指出了电影及相关学者对“子见南子”一事的误解,进而认为“夫子矢之曰:‘予所否者,天厌之!天厌之!’”一句,当翻译为:孔子告诫子路说:“我(们)所鄙弃的,天也会厌弃它!天也会厌弃它!”潘小慧教授由此初步反省了我们对待经典文本的态度。至于《孟子》一书中,潘小慧教授举出了几个与生命伦理相关的例子。首先是由“嫂溺”是否要“援之以手”的经权之辨/辩看儒家的原则与情境之思;其次,由“生”与“义”之辨/辩看儒家的超越道德观;再者,由“尔爱其羊,我爱其礼”、“见牛未见羊”看儒家的禽兽对待伦理。潘小慧教授认为,儒家伦理学不是情境伦理学,儒家伦理也有原则性思考。作为“善”这一正向价值,儒家乃是以“可欲”作为衡量标准,从而得出的一个基本伦理原则是:“义”高于“人命”,“人命”高于“礼”,“礼”高于“禽兽之命”。因此,儒家基本上不忽略物质与现实,但精神仍高于物质与现实。在“禽兽之命”当中,很难说哪种禽兽的生命价值更高,孔子、孟子并不关注禽兽之命的高下区分,禽兽与人之间的合理关系才是合宜对待的重点。

在现场互动环节,在场师生积极提问,并相互交流了不同的看法,碰撞起思维的火花。活动最终在一片激烈的讨论中圆满结束。

 

 

主讲人简介:

潘小慧,辅仁大学哲学系所教授、辅仁大学专业伦理课程召集人、《哲学与文化月刊》(AHCI)编辑委员、《哲学大辞书》编辑委员、中国哲学会理事、《Frontiers of Philosophy in China》海外编辑委员、《哲学期刊》海外编辑委员、《自然辩证法通讯》海外编辑委员、马来亚大学《The Journal of Chinese Literature and Culture》刊物之国际编辑顾问、韩国建国大学《Diaspora & Cultural Criticism》刊物之海外编辑委员、韩国建国大学Brain Pool研究学者。学术专长为:中西伦理学、德行伦理学、儒家哲学、多玛斯伦理学、儿童哲学、苏格拉底对话。著有:《人类道德实践的基本结构——析论先秦儒家与多玛斯哲学》(1990博士论文)、《德行与伦理——多玛斯的德行伦理学》(2003初版/ 2009再版)、《哲学入门》(合著,2003)、《哲学概论》(合著,2004)、《伦理的理论与实践》(2005)、《四德行论——以多玛斯哲学与儒家哲学为对比的探究》(2007)、《儿童哲学的理论与实务》(2008)、《从解蔽心看荀子的知识论与方法学》(2009)、《专业伦理理论教学手册》(合著,2010)、《哲学概论——PBL指定教材》(合著,2015)等,以及学术论文上百篇。

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.