首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学虚拟仿真实验教学中心入选我校虚拟仿真实验教学中心建设项目
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:414    更新时间:2016-6-14

    近日,教务处公布了2016年校级虚拟仿真实验教学中心建设项目,我系哲学虚拟仿真实验教学中心入选了此项目,刘晓飞老师为哲学虚拟仿真实验教学中心主任。

    厦门大学哲学虚拟仿真实验教学中心的建设不仅有助于国内学界全面了解这一有发展前途的工作,而且还有助于融入相关的国际研究活动,甚至将来可能在某些方面做出引领国际研究潮流的成绩。从学科发展的前沿性以及远景考虑,建立“教育与科研并重型”哲学虚拟仿真实验教学中心这样的综合平台,可凝聚学术力量,在哲学老学科的发展上走出新路子,形成竞争力。

    具体地看,仿真模拟教学是目前高等教育中最为领先的教育模式,全国若干985领先高校的理工科专业已经采用或者正在筹建相应的教学和实验环境。虚拟仿真系统最大的优势在于能够模拟现实生活中难于再现、难于进行变量可控的重复实验的场景。在哲学虚拟仿真实验教学中心所计划开展的认知实验中,大量的实验涉及真实道德场景的模拟,比如生死抉择场景、涉及公共秩序的场景、涉及偏见和偏好的场景,并通过对实验参与人员在这些场景下的反应和判断,来进行相关的认知、道德实验和教学活动。这些场景的共同特点是在现实生活中难于复制,也难以进行变量的稳定控制。虚拟仿真系统将极大的便利这些实验和教学的开展,为今后道德和认知实验和教学拓展了广阔的空间。

    目前利用虚拟仿真实验中心平台的在研项目包括:

1. 曹剑波:原型概念认知研究;利用虚拟认知场景的模拟,测试研究概念认知的基本模式;效果:帮助学生了解基本的认知模式,为认知研究提供基本的概念框架。

2. 曹剑波:女性逻辑和思辨能力研究;从女性的逻辑和思辨能力与男性的对比研究研究哲学等相关领域女性偏少的原因。

3. 曹剑波、刘晓飞:诺比效应研究;通过问卷调查、思想实验等方式,研究意向归属与人们的道德判断之间的关系,有助于进一步理解涉及到道德和法律中的核心概念——意图。

4. 郑伟平:信念研究;通过脑电、虚拟场景模拟,研究信念的发生机制和信念的形成模型。

5. 刘晓飞:道德色彩研究;通过问卷调查、思想实验等方式,研究人们对日常决策判断的道德色彩的理解,该研究有助于帮助澄清道德领域的界限,更好的区分道德与非道德的划分,从而帮助理解人们道德概念形成的机制。

6. 刘晓飞:公车抢座与让座行为道德研究;通过虚拟现实设备模拟上车和让座的场景,调查人们在公共道德上的认知差异,以及道德行为产生的原因。

7. 刘晓飞、章晟:道德判断和认知研究;通过虚拟现实设备和问卷调查,研究人们日常道德判断和伦理理论家对道德判断的差异,研究这些差异的原因,从而帮助进一步理解人们的道德水准状况和认知的关系。

文章录入:lw    责任编辑:lw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.