首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
2016年哲学系为全校开设的短学期课程信息
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1646    更新时间:2016-6-6

各位本--博同学:

短学期间,哲学系将邀请6位国内外知名教授来为我校开课。其中2位国外知名教授用全英语授课,各2学分。6门课中,有4门本科生课程,2门为研究生课程(本科生可选修)。欢迎同学们积极选修。

每门课将有人数限制,超过人数后,不再另补。当选课公布后,请尽早申请。

每门1学分课选修需上5次课,没有作业。5次全听给“优”、4次给“良”,如果3次没有来,给“不及格”。

每门2学分课选修需上10次课,没有作业。10次全听给“优”、8-9次给“良”,6-7次给“及格”,如果超过4次没有来,给“不及格”。

                            

附:课程信息和教授简介

 

1课程名称:当代实践哲学         (研究生课程)

授课老师:陈德中副研究员

上课时间:2016620-24日(周一至周五上午2-4节,9:00-11:30,中间休息15分钟)

上课地点:南光一214会议室

专家简介:陈德中 中国社会科学院哲学所副研究员,《世界哲学》副主编,编辑部主任。中国现代外国哲学学会副秘书长。曾在首都师范大学从事博士后研究,在韩国延世大学国际学大学院访学一年。主要研究方向为英美分析哲学、政治哲学与道德哲学。已在《哲学研究》、《哲学动态》、《现代哲学》等刊物发表论文十余篇,代表文章有:《规范空间的逻辑与契约论的局限》,《从价值多元主义到政治现实主义》,《霍布斯条件与洛克条件》,《国家观念厚与薄》《真实感与现实感》《国家作为分配社会善的封闭单位》等。出版专著《政治现实主义——威廉姆斯政治哲学研究》(2009)《政治正义》(2012)与《政治现实主义的逻辑——“自主性”与“封闭性”缘与由》(2015)。翻译书籍若干,主编哲学丛书二十余种。

课程内容简介:本课程将带领学生阅读B.威廉姆斯、罗尔斯、罗蒂、哈贝玛斯、伯林以及哈特等当代实践哲学大家的重要哲学选篇,带领学生展开对于实践哲学诸领域如道德哲学、政治哲学与法哲学的面貌、性质与工作方法的认识。这种阅读与讨论将上延至韦伯的道德与政治哲学,韦伯理论中的诸多主张已经勾勒出了当代实践哲学争论的核心主题。第一讲将讨论“理性”与“合理性”概念的区分。第二讲将阐述威廉姆斯的重要主张:“理性反思是有起力量的,但反思的力量是有限的”。与此关联,还会展开讨论韦伯在哲学辩护与学术澄清活动之间所做的严格区分。第三讲将涉及合理性诉求与约束人类行为的规范本身之规范性的区分。第四讲将涉及到近代以来“自然法”与“实证法”争论的性质。第五讲将讨论人类实践规范的“自主性”与“封闭性”问题。

 

2课程名称:PHILOSOPHY AND LITERATURE    (本科生课程,2学分,全英文)

授课老师:Leonard Harris教授

上课时间:2016622-71日(第一、二周连续10天,上午1-4节,周末不休)

专家简介:Leonard Harris教授是普渡大学哲学系和美国文学系教授,研究的主要方向为文学批判,哲学与哲学,以及美国黑人文化。

课程内容简介:This course discusses the philosophical elements in leterature, especially how literature argues? Is it more like engineering some ethics or is it more like science fiction? 本课程将讨论文学中的哲学元素,尤其是文学作品是如何论证或者达到其说服目的的?它更像是某种伦理的工程学家式的建构还是更像科幻小说一般的虚构?

 

3课程名称:韓國儒學與韓國文化          (本科生课程)

授课老师:姜真硕教授

上课时间:2016627日至71日(周一至周五上午1-4节)

专家简介:姜真硕教授,北京大學哲學博士(2001)。韓國外國語大學 中文學院、中國外交通商學部教授、韩国中国学会 企划理事、《(韓國)中國學研究》編輯委員、(韓國)中國現代哲學研究會 會員、韓國朱子學會研究理事。韓國外國語大學 中文學院主任、韓國外國語大學 中國研究所 研究教授、韓國外國語大學 外國學研究中心 研究員、延世大學 哲學研究所 博士後、漢陽大學 人文學研究所 研究員、韩国中国学研究会 总务理事、SK,SAMSUNG,LOTTE等企業招聘講師,《(韓國)中國學報》編輯委員。學術專長:韓國儒學、朱子學、東亞文化、韓流文化等。著作:《朱子體用論研究》(2001博士論文)、《中國文化符號》(2004)、《朱子學的形成與展開》(合著,2005)、《早期道學話語的形成與演變》(合著,2007)、《現代新儒學與中國特色的社會主義》(合著,2008)、《G2時代,中國發展的明暗》(合著,2010)、《體用哲學》(2011)、《傑出的中國》(合著,2011)、《中華傳統與現代中國》(合著,2012)、《中國現代哲學入門》(合著,2015)等、以及學術論文六十多篇。

课程内容简介:韓國儒學的歷史悠久、內容豐富、具有道德精神,給韓國社會帶來深遠的影響。朱子學傳來韓國,形成了獨特的韓國儒學。韓國儒學一方面具有對朱子學及中國儒學的傳承及引申的意義,另一方面顯示韓國儒學的創新及應用的層面。以李退溪、李栗谷、丁若鏞為代表的韓國大儒各自發展出韓國特色的儒家哲學。現代的韓國社會依然充滿著濃厚的儒家文化及道德倫理。尤其是我們在現在的韓流中可發現家庭倫理、道德精神、純真愛情等的古典思想。這都顯示古代與現代的結合、東西方文化的融合等特色。

 

4课程名称:兒童哲學的理論與實務         (本科生课程)

授课老师:潘小慧教授

上课时间:2016627日至71日(周一至周五下午5-8节)

专家简介潘小慧教授,輔仁大學哲學博士(1990),現職:輔仁大學哲學系所教授、輔仁大學專業倫理課程召集人、《哲學與文化月刊》(AHCI)編輯委員、《哲學大辭書》編輯委員、中國哲學會理事、《Frontiers of Philosophy in China》海外編輯委員、《哲學期刊》海外編輯委員、《自然辯證法通訊》海外編輯委員、馬來亞大學《The Journal of Chinese Literature and Culture》刊物之國際編輯顧問、韓國建國大學《Diaspora & Cultural Criticism》刊物之海外編輯委員、韓國建國大學Brain Pool研究學者。經歷:輔仁大學哲學系所主任、輔仁大學士林哲學研究中心主任、輔仁大學人生哲學課程召集人、《哲學與文化月刊》雜誌社社長、《哲學大辭書》主編、《哲學論集》主編&編審委員、《International Journal of Philosophy》主編&編審委員、北京師範大學哲學與社會科學院客座教授、北京人民大學哲學院客座教授、內蒙古大學哲學院客座教授、馬來亞大學客座教授。學術專長:中西倫理學、德行倫理學、儒家哲學、多瑪斯倫理學、兒童哲學、蘇格拉底對話。著作:《人類道德實踐的基本結構析論先秦儒家與多瑪斯哲學》(1990博士論文)、《德行與倫理--多瑪斯的德行倫理學》(2003初版/ 2009再版)、《哲學入門》(合著,2003)、《哲學概論》(合著,2004)、《倫理的理論與實踐》(2005)、《四德行論以多瑪斯哲學與儒家哲學為對比的探究》(2007)、《兒童哲學的理論與實務》(2008)、《從解蔽心看荀子的知識論與方法學》(2009)、《專業倫理理論教學手冊》(合著,2010)、《哲學概論—PBL指定教材》(合著,2015)等,以及學術論文上百篇。

课程内容简介:德國哲學家雅斯培(Karl Jaspers, 1883-1969)在《智慧之路》(Way to Wisdom)一書中曾表示,「兒童是天生的哲學家」。二十世紀八○年代,教育學家開始覺醒教育的目的是讓兒童更有理性,教育過程的焦點應放在增進思考能力上。本課程藉由講授以及團體討論帶領示範,讓學員習得此一新興的學術。本課程首先在理論方面,介紹兒童哲學的源起、意涵、現況、理念等;在實務方面,擬以適當的教材帶領學員進行兒童哲學的討論,形成「探究團體」(Community of Inquiry)。預計分別以哲學散文、哲學小說以及哲學繪本,示範帶領學員以靈活運用的教法,包括敘事、提問、釐清問題、討論、對話等;領略如何引導兒童從事人生重大問題的思考活動。

 

5 课程名称:美德伦理学导论         (研究生课程)

授课老师:胡志强教授

上课时间:2016627日至71日(周一至周五晚上9-11节)

上课地点:南光一214会议室

专家简介:胡志强,哲学博士,现任中国科学院大学人文学院教授、博士生导师,主要研究领域为认识论、科学哲学和伦理学,兼任《自然辩证法通讯》主编、中国自然辩证法研究会常务理事。

课程内容简介:美德伦理学是当代规范伦理学研究中的一条重要途径。它重新回到古典伦理思想传统,转换了在现代伦理学中占主流的以义务为中心的思路,以美德为基础形成了一套反思道德现象的新的概念框架,不但影响了分析现实道德问题的应用伦理学的基础和方法,还对哲学的其它分支,包括认识论、政治哲学带来思路上的启发。本课程介绍美德伦理学的基本思路、重要理论、典型应用以及存在的问题。本课程将采取密集授课方式,15次,每次4课时,第一讲:现代义务伦理的主要问题及其美德伦理学转向;第二讲:美德伦理学中的新亚里士多德主义;第三讲:以行动者为基础的美德伦理学理论;第四讲:基于美德伦理学的应用伦理学;第五讲:美德伦理学的问题。                  

6课程名称:Introductory to Ancient Greek Philosophy (本科生课程,2学分,全英文)

授课老师:Jan Martin Szaif教授

上课时间:201674-15(周一至周五下午5-8节)

专家简介:Jan Martin Szaif教授是加州大学戴维斯分校哲学系的哲学教授,主要的研究方向为古希腊哲学,出版了多本古希腊哲学方面的专著,是世界知名的古希腊哲学研究专家。

课程内容简介:This course introduces to some of the main themes and authors of Western ancient philosophy from its beginnings in the ‘archaic’ period of ancient Greece until the end of its classical period (Plato, Aristotle). The texts and fragments that we will study relate to topics in metaphysics, philosophy of nature, epistemology, and ethics.本导读课程将介绍古希腊主要的哲学家和哲学源流,从其最古老的时期到全盛时期(柏拉图和亚里士多德)。我们阅读的哲学文本涵盖了形而上学,自然哲学,认识论和伦理学。

 

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.