首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2015-2016学年硕博沙龙第六期(总第七十七期)取得圆满成功
作者:陈翔宇    文章来源:本站原创    点击数:403    更新时间:2016-6-2

哲学系2015-2016学年硕博沙龙第六期(总第七十七期)

取得圆满成功

    2016529日晚7点,哲学系2015-2016学年硕博沙龙第六期(总第七十七期)在本部图书馆区域研究资料中心成功举行。哲学系硕士研究生一二年级、博士研究生及部分其他院系学生参加了此次沙龙,图书馆周建昌副研究员列席。本次沙龙由哲学系硕士研究生林静霞同学主持。

上半场由哲学系2015级博士研究生黄翠瑶同学为大家作《技术的前提——从技术生成到技术发展》报告。她认为近代工业革命以来,技术以前所未有的速度席卷了整个人类生活。进入21世纪,以信息技术、生物技术等为核心的现代技术发展,更是直观地展示了技术对人类社会影响的深度和广度。面对技术时代所带凸显的种种新现象、新问题,我们需要对技术进行一种批判性的反思。这种反思,离不开对技术生成及发展前提的追溯。探讨技术的生成机制、技术发展的前提,对深入理解技术自身、技术与人类的过去、现在及未来等问题都有着及其重要的意义。黄翠瑶同学的报告,对我们面对当下技术爆炸现象有着重要启发,每一项技术的革新都应持审慎和批判的态度,只有这样才能保证新技术在正确的轨道上为人类造福,全盘接受新技术则会带来意想不到的灾害。

下半场由哲学系2014级硕士研究生许春伟同学为大家作《朱熹恕道思想探究》报告。他认为在人文社会中的道德含量举足轻重,是对仁、爱的践履和施行,也是儒家在社会交往中所遵循的一个重要原则。恕道经过朱子的发展丰富了固有的内涵,也有了更广和更深的伦理价值。今就隐显、内外、天人等关系阐释忠恕不离;以敬与恕的关系、如何主敬行恕等解释敬恕一贯之理;从不忠之恕、责人之恕、爱人之恕、圣人之恕、天地之恕等五个方面对恕的层次作一区分。戴旺同学提问许春伟,关于忠恕关系,可不可以理解为忠为精神层面,恕为技术层面,同时在我们解决问题的时候,是不是不用上升到技术层面?许春伟回答:二者不仅仅是精神和技术的关系,恕是对忠的践行,还具有显和隐、体与用、理一分殊的关系。恕也不能简单地理解为技术层面。同时,基本精神不能解决一切问题,问题都会存在自己的边界。

本学年最后一次硕博沙龙在激烈的讨论中落下帷幕,大家收获的不仅是专业知识,更重要的是培养了大家的学术兴趣。下学年我们又会有怎样的思想碰撞呢?让我们拭目以待。

 

嘉宾:图书馆周建昌副研究员

主持:林静霞

摄像:周建昌

文字录入:余梦奇

海报制作:赵婧懿

编辑:陈翔宇

2016531日

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.