首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
人文学院博士生中期考核分流办法(2014级起适用)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:688    更新时间:2016-5-10

为深化研究生教育改革,优化培养过程,加强过程管理,提博士生培养质量,根据研究生院的规定,人文学院特制定博士研究生中期考核分流办法。

一、博士研究生中期考核的要求和考核时间

博士生中期考核应着重考博士生是否具有从事科学研究的基本技能、综合素质和知识创新能力。

考核要求:

1.具备相应的基础理论与专业知识,了解本专业学术研究的基本情况和最新学术前沿问题,掌握相关的资料及文献情况。2.具备一定专业外语水平,能熟练阅读专业文献与相关资料,具有一定的外语交流能力。3.博士生培养计划的完成情况。4.申请中期考核的博士生应在思想道德方面表现良好。

全日制博士生在入学后第二学年的第二学期进行中期考核。学习进度较慢而不能及时提交中期考核所需材料的博士生,需申请推迟进行中期考核。

博士生在中期考核前完成以下工作:

1.已修完培养计划中的全部课程,成绩合格。2.申请考核的博士生须提交一份个人总结,介绍在学期间发表论文情况及拟发表的论文或研究计划,以及参加田野调查、社会实践、博士论坛或硕博沙龙、学术会议等相关学术活动的情况。

博士生所提交的考核材料应先经导师审阅,由导师给出评语评价。

二、博士研究生中期考核的组织与程序

1.博士研究生中期考核小组按二级学科组织。考核小组一般由本学科博士生指导教师或具有博士学位的高级职称教师3--5人组成,另设秘书一人。鼓励聘请校外本专业或相近专业专家参加考核小组在中期考核前公布考核日期和考考核小组成员名单。

2.博士生应将中期考核材料复印4份,在考核前1周交考核小组成员审阅。

3.考核以面试形式进行。每位申请人的考核时间为30—40分钟,以博士生简要汇报、考核小组提问、博士生答辩的方式进行。

考核内容:①博士研究生的专业基础知识与概括、掌握最新学术前沿问题的能力,以及掌握文献的情况。②博士研究生研读国外学术文献的能力和实际成效,是否已经研读一定数量的外文专业文献,是否与国外大学教授建立学术联系等等。③博士生的培养计划完成情况。④博士学位论文写作情况。⑤已经发表的科研成果的情况。⑥田野调查实施情况考察。⑦由考核教师就申请表中的相关书籍内容提出问题,要求博士生解答。

4.全部博士生考核完毕后,考核小组对各博士生综合评定采用无记名投票方式确定考核结果。考核结果分为3种:① 通过 ② 延期重审 ③ 不适宜继续培养,中止学习。

5.中期考核应对每位博士生给提出具体的评语,指出其成绩和不足。对学术素质较差,不能提出创新见解,不适宜从事科学研究的博士生,不得通过考核。可延期重审。

  三、博士研究生中期考核的分流处理

    1.已通过中期考核的博士生可进入博士学位论文研究写作阶段;

    2.凡推迟、延期或重审通过考核的博士生,自审核通过之日起到申请论文答辩时间应不得少于10个月;

3.普通博士生考核不通过者,作为退学并发给肄业证明书。硕博连读博士生考核不通过者,经本人申请,学校批准后,可转为硕士生,撰写硕士学位论文,通过答辩后申请硕士学位。

本办法由人文学院教授委员会负责解释。

 

                                          厦门大学人文学院

                                           2015年6月19
文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.