首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2016-2017学年硕博学术沙龙第二期(总第七十六期)通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1565    更新时间:2016-4-12

哲学系2016-2017学年硕博学术沙龙第二期(总第七十六期)通知
各位老师,同学:
2016-2017学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第二期(总第七十六期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于2016年4月17日(星期日)晚上七点(19:00)举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。
 
主讲人:高操(2015级博士生)
近代日本女性伦理思想衍流
内容简介:探讨从明治维新(1868年)至二战败战(1945年),日本女性伦理思想的发展轨迹和伦理思想变化。日本女性对儒学的《女大学》中的贞淑顺从、三从七去等封建、隶属的女性伦理思想,进行了反抗,在争取女权的过程中历经了五个阶段,呈现出各自的伦理特色。

主讲人:骆庆凯(2014级硕士生)
我是谁——浅谈佛教的自我观
内容简介:“我”的观念在古印度宗教哲学中占有重要地位,是古印度哲学的核心观念。佛教也是古印度重要的宗教之一。其有三法印的说法:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。法印的意思就是“佛教区别于其他宗教的重要标志”,而这三句话的意思大概是说,世界上没有永远不变的东西, 在法界中,没有一个真实不变、永远存在的我。因此,我们要通过涅槃来摆脱轮回,达到最终的解脱。也就是说,佛教独特的自我观念是其区别于其他宗教的重要概念之一。正是由于它的重要性,所以要研究佛教的思想绝对不能够忽略它。

欢迎广大老师、同学参加。
祝好!
哲学系硕博沙龙筹备小组
                                                                                                                                                             2016年4月12日

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.