马挺教授讲座信息
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1322    更新时间:2015-6-17

讲座题目:没有“哲学”的日本与日本的“哲学”

讲座时间:6月22日晚上7点

地点:南光一101

马挺教授简介:

马 挺

中国人民大学新闻系1983年毕业。经历新华社等国内媒体工作后,赴日任庆应义塾大学访问学者。在上智大学新闻专业或硕士学位,并于1995年完成博士课程。在日30年。现在早稻田大学政经系任教,并为厦门大学新闻系客座教授。专注中日比较研究,以及近年来的中日关系。发表了几百余篇有关方文章。并在凤凰卫视《世纪大讲堂》讲解日本政治与中日关系。

主要著作:《关于中国最早的印刷日报-题奏事件》、《改革开放下中国的大众媒体——“报道自由”之可能》、《中国报纸版面编辑史研究(系列)》(以上为日文)、《中日关系的症结》、《安倍惨败与日本政局》、《中国的“人性化外交”及其哲学思考》、《中日在“历史认识”“爱国主义”上的根本差异——关于两种文化之间的若干构造性问题》等。

没有“哲学”的日本与日本的“哲学”

前言

Philosophia ⇒ 中国:穷理学;日本:西哲学——哲学(西周)

西田几多郎⇒大东亚共荣圈

中江兆民⇒“日本没有哲学”

一、 日本为何没有“哲学”?

1. 逻辑推理之不必要

日本人的思维模式,摒弃逻辑推理

逻辑⇒基础:概念(内涵、外延之准确)⇒与日本人的暧昧、模糊相悖

2. 人格之不分离