首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2014-2015学年硕博学术沙龙第五期(总第六十九期)通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:803    更新时间:2015-3-23

各位老师,同学:

2014-2015学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第五期(总第六十九期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于2015329日(星期日)晚上七点(1900举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。

 

主讲人:王一雪(2014级博士生)

《社会科学研究的立场论分析》

女性主义立场论认为,知识与持某些立场的社会力量和权力相关,它对社会科学研究中的方法论问题,欧洲中心论和男性至上主义思想,以及研究者与研究对象在权力上的不平等等问题,进行了批判性反思,并指出社会科学的研究者与研究对象之间存在话语权的不对等。立场论分析指出,人们很少对此进行研究,从而也就缺乏对自身概念框架进行独立思考的自主性。既在的物质生活的等级关系作为主流概念框架,限制了社会科学的研究实践所能够获得的知识,以及这种知识负载的权力和价值,而在这种语境下的社会科学研究,以及它所获得的满足压迫者对社会构造的理解的知识,又对它所承载的等级结构具有反向支持作用。

 

    主讲人:贾开元(2013级硕士生)

《科技发展与人类生存之间的矛盾》

科技并不是人之外的异己力量,科技就是人本身,科技的出现和发展与其说是科技的需要,不如说是人的需要。对科技及需求将越来越广泛,人类对科技的依赖也必将越来越普遍,但是最近几年很多学者对于科技发展带来的一系列问题忧心忡忡,比如手机控、电脑控以及科技发展的同时带来的一系列问题,这些问题与人类生存发展之间究竟产生了怎样的矛盾,它们使得人类更加自由还是不自由?对于这些问题的思考和解决有助于真正让科技的进步惠泽人类。

 

欢迎广大老师、同学参加。

祝好!

哲学系硕博沙龙筹备小组

                                              2015323

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.