首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2014-2015学年硕博学术沙龙第四期(总第六十八期)通知
作者:邓晨媛    文章来源:本站原创    点击数:908    更新时间:2014-12-22

各位老师,同学:

2014-2015学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第四期(总第六十八期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于20141227日(星期六)下午三点(1500举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。

 

主讲人:左兴玲(2014级博士生)

《哲学语境中的女性主义》

说起女性主义,很多人会联想到当下中国女人在家庭中越来越“霸道”。进而认为女性主义是女性夺取男性权力。这是对女性主义的误解。女性主义的基本立场是性别平等,反对在以男权为中心的社会中被边缘化。为了改变自身的生存境况,女性主义初期发起了女权运动,旨在谋求与男性平等的政治(主要是选举权)、经济和教育等权利,从而在社会生活中有话语权,但并非是话语霸权。如今,女性主义以其独特的理论视角对女性、男性乃至人类生存都有所关注,在与多学科的交叉中形成了十分丰富的理论。本次沙龙意在梳理女性主义之发展脉络,使人们对女性主义形成合理的认知。

 

主讲人:于笑夏(2013级硕士生)

《管窥中国民间宗教的前世今生——以马仙信仰为例》

马仙信仰是主要在福建北部和浙江南部传播的一种民间宗教;作为一种宗教事实在闽北浙南的历史上普遍存在,并在宁德柘荣的当代社会生活中保持旺盛的生命力。一度宗教在中国社会中的地位都是一个争论不休的话题,而这种争论兴起的原因很大程度上是由于中国宗教的形态完全不同于西方基督教的形式而引起的。民间宗教深深扎根中国社会的土壤,其特殊形态和存在理由必然要在中国社会中寻找根源。欢迎大家和我一起从马仙信仰的研究出发,管窥民间宗教在中国社会的前世今生。

 

欢迎广大老师、同学参加。

祝好!

哲学系硕博沙龙筹备小组

                                             20141222

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.