首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2013-2014学年硕博学术沙龙第八期(总第六十四期)通知
作者:laolei    文章来源:本站原创    点击数:1054    更新时间:2014-5-13

各位老师,同学:

 

2013-2014学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第八期(总第六十四期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于2014517(星期六)下午三点(1500举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。

 

第一场主讲人:余洪福2012级硕士生)

《浅析“文明以止”》

内容简介:“文明以止”一语源自《周易》贲卦,其彖辞曰:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也”。贲卦是由下离(卦)上艮(卦)组成的一卦,离者,火也,明也;艮者,山也,止也。《象》曰:“山下有火,贲”,“文明以止”一语则表达了这种现象的抽象意义。《序卦》曰:“贲者,饰也”,然而,贲卦不仅阐述文饰的必要性,而且说明文饰要恰如其分。本文试图从儒家“中和之美”的审美观、规范伦理与德性伦理的关系以及“德主刑辅”论等三个方面来探析“文明以止”的内涵。

 

第二场主讲人:张磊(2012级硕士生)

《略说禅宗的开悟与传承》

内容简介:禅宗在中国历史上,曾经有过辉煌灿烂的时代,在中华文化领域中,禅宗是极令人神往的一个区块,它是中华文化最耀眼的特色之一。禅散发的神秘魅力,跟它所标榜的开悟有莫大的关系。禅师的机锋转语,固然莫测高深,却又深邃隽永,时时触发我们心灵的活水,洗尽市侩庸俗。禅宗的开悟,到底是悟了什么?为什么开悟能够转凡成圣?禅师又是如何印证他的得法弟子,代代相传,形成禅宗的传承?这些问题,是身为中国人所不可不知的,欢迎您一起来探索。

 

欢迎广大老师、同学参加。

祝好!

                                                                                                                                  哲学系硕博沙龙筹备小组

2014513

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.