首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2013-2014学年硕博学术沙龙第七期(总第六十三期)通知
作者:laolei    文章来源:本站原创    点击数:811    更新时间:2014-4-2

各位老师,同学:

 

2013-2014学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第七期(总第六十三期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于2014413日(星期日)晚上七点(1900举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。

 

第一场主讲人:王超2011级硕士生)

《“斯文乱贼”朴世堂》

内容简介:朴世堂(1629~1703)生活于朝鲜王朝思想专制最为炽烈的时期,他因改革的政治见解和开放的学术观点而历尽坎坷。政治上,他对内主张改革等级森严的身份制度,批评士大夫贵族无为徒食,对外主张顺应国际形势,反对敌视满清。思想上,他不拘泥于作为主旋律的朱子学,对《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》、《尚书》、《诗经》等儒家经典提出异于朱子的见解。此外,他还潜心研究被主流学者视为“异端”的老庄道家,是朝鲜王朝唯一对《老》、《庄》全文进行注释的人。他三十一岁及第出仕,三十九岁就因厌恶惨烈的政争而归隐山林,后虽屡次被授予官职,但多辞不赴任,而专注于研究学问与教导弟子。由于不尊奉朱子学说、攻击朱子学大师宋时烈,他被政敌指责为“斯文乱贼”,他也因此被削夺官爵,并卒于流配途中。虽然他的著作《思辨录》被一度禁毁,但他广阔的学术视野和开放的学术观点对朝鲜王朝后世的启蒙思想家影响深远。

 

第二场主讲人:朱本用(2012级硕士生)

《试论二战后科技政策的范式转变》

内容简介:政策范式往往决定了政策制定者和执行者对政策问题的界定、政策目标的设计、政策工具的选择和政策资源的利用。一定的科技政策范式既可体现在一定时期内一个国家整体科技政策内涵上,也可体现在某个具体政策上。科技政策范式一旦形成,就具有相对稳定性,对科技活动起指导作用。如果科技政策范式不能提供解决科技活动所出现的新问题,科技政策作用就会变弱,从而出现科技政策范式的转变。二战后,科技政策经历了“为国防而科学”、“为工业而科学”和“为民生而科学”三大范式转变。

 

欢迎广大老师、同学参加。

祝好!

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.