首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2013—2014学年度第六期(总第六十二期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:郭晓月    文章来源:本站原创    点击数:750    更新时间:2014-4-2

2014330日晚上七点,哲学系2013—2014学年度第六期(总第六十二期)硕博沙龙在厦门大学图书馆区域研究资料中心举行。哲学系硕、博士研究生和喜欢哲学的外系同学参加了此次沙龙。出席此次沙龙的嘉宾有哲学系欧阳锋副系主任和图书馆周建昌副研究员,主持人为2012级硕士生周钧庭。

上半场的沙龙由2012级科技哲学专业硕士生赵晨寅主讲“网络技术和中国的政治民主”。赵晨寅同学从四个方面深入探讨了网络技术与中国民主政治之间的关系。第一,是否推进民主的标准问题。第二,网络技术为民主进程带来的有利条件,如信息的全面流通、信息传播的个人化、公民日益扩大的知情权和监督权等都在一定程度上推动了民主进程。第三,网络技术为民主进程带来的负面影响,虚拟的网络世界里难以形成理性的交流,容易导致对现实的解构和颠覆,阻碍民主进程的发展。第四,要理性估量互联网的民主价值,过分夸大或贬低互联网的民主价值都是不可取的。最后,赵晨寅同学以“五一黄金周”存废问题的案例进一步阐明了自己的观点。在提问环节中,现场的同学就如何看待“网络水军”、网络实名制,如何辨别网络信息真伪等问题与赵晨寅同学进行了深入的交流和讨论。哲学不只是关在书斋里的学问,也是反思现实问题的智慧之学。正如主持人周钧庭所说,也许主讲人不能给大家一个完满的答案,但是这个问题引发了同学们对现实问题的深入思考,这也是举办硕博沙龙的目的之一。

下半场的沙龙由2013级逻辑学专业博士生高金胜主讲“培根的科学归纳法及其思考”。弗兰西斯·培根被誉为归纳逻辑之父,在批判当时经院逻辑的同时,运用他的智慧和力量,在思维方法上作了一个革命性的发展,创立了举世闻名的培根归纳法。高金胜同学在阐述科学归纳法及其历史影响的基础上,深入探讨归纳法发展到目前存在的合理性问题。首先,高金胜介绍了培根科学归纳法产生的历史背景和培根对以往的逻辑方法的批判。其次,高金胜从定义、特点和具体操作等方面系统的阐述了培根的科学归纳法。再次,高金胜介绍了培根在逻辑史上的影响,认为培根的科学归纳法对现代归纳逻辑产生了重大的影响,成为科学发现的重要方法。最后,高金胜结合自己的研究阐述了对培根归纳法的看法和思考。在提问环节中,外系爱好哲学的同学提出希望主讲人推荐几本关于归纳法的逻辑学书籍,高金胜同学给出了具体实用的解答。

沙龙的最后,哲学系副系主任欧阳锋老师对此次沙龙进行了精彩的点评。欧阳锋老师认为赵晨寅关于“网络技术和中国民主政治”的选题很好,从理论上有很大的探讨空间,对中国也有很大的现实意义,技术对于中国的发展在某种意义上是有力的杠杆。欧阳锋老师指出培根是大家很熟悉的哲学家,培根的归纳法也是一个很基本的问题,面对旧问题要“温故而知新”,产生自己的新感悟。欧阳锋老师充分肯定了两位主讲人的演讲,并就如何进行后续的深入研究提出了宝贵的建议。最后,欧阳锋老师为两位主讲人颁发了证书并合影留念。

 

 

讲座视频网址:

    赵晨寅:http://v.youku.com/v_show/id_XNjkyNjcyMDky.html

    高金胜:http://v.youku.com/v_show/id_XNjkyNzg2OTky.html

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.