首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
王文方教授开课信息
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1239    更新时间:2012-6-1
 

课程名称:真理理论与语意悖论

授课教师:王文方教授 

时间地点:2012年6月25日至27日每天下午567节在漳州校区4号楼312

                6月28日下午567节在漳州校区2号楼409

                6月29日下午567节在漳州校区4号楼210

 

王文方教授個人簡介

美國愛荷華大學(University of Iowa)哲學博士;現任臺灣陽明大學心智哲學研究所教授、南京大學現代邏輯與應用邏輯研究所兼任教授、中國人民大學現代邏輯與科學哲學研究所兼任教授、臺灣東吳大學哲學系兼任教授、中國文化大學哲學系兼任教授;國際科學史與科學哲學學會之邏輯、方法論與科學哲學組臺灣委員會第八屆執行秘書、常務委員、委員,第九屆常務委員、委員;美國印第安那大學哲學系及純粹與應用邏輯學程中心訪問學者;中歐邏輯語言計算冬令營課程規畫委員會委員、《華岡哲學學報》編輯委員;《邏輯學研究》(Studies in Logic)雜誌編輯委員。曾多次獲得陽明大學教師卓越學術獎。

專長領域(Areas of Specificity): 邏輯哲學、形上學、數理邏輯、語言哲學。

課程簡介

課名:真理理論與語意悖論

本课程旨在(1)介绍当代一些与真理概念有关的重要理论。这些理论包括符应论、融贯论、实用论、以及各种的收缩论(Ramsey的冗余论、Horwich的极小论等等)(2)介绍语意悖论(semantic paradox)的各种形态。这些包括简单型和加强型的说谎者悖论、偶然型的说谎者悖论、Yablo悖论、Curry悖论、以及有效性悖论等等。(3)介绍当代几种最重要的语意悖论解悖理论。这些理论包括塔斯基(A. Tarski)的真理阶层论、克里普克齐(S. Kripe)的固定点理论、古朴塔(A. Gupta)和贝尔纳普(N. Belnap)的修正理论、费尔德(H. Field)的弗完备(paracomplete)理论、以及普里斯特(G. Priest)和比尔(Jc Beall)所提出的双面真理论(Dialetheism)等等。

 

學歷:

1991-1996        美國愛荷華大學(University of Iowa)哲學博士(1996, July

                           博士論文題目:Nonactualism

                           論文指導教授:Panayot Butchvarov

1979-1986        政治作戰學校政治學學士及政治學碩士

                           碩士論文題目:國父知行協進思想之研究

                           論文指導教授:梁兆康教授

 

現職:

2008-       國立陽明大學心智哲學研究所教授

 

 

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.