首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
Asger Sørensen教授讲“世界性民主与国家(Cosmopolitan democracy and the state)”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2093    更新时间:2010-9-3

丹麦教授Asger Sørensen讲授“世界性民主与国家(Cosmopolitan democracy and the state)”

 

Cosmopolitan democracy and the state丹麦教授Asger Sørensen将于2010914晚上700,在厦门大学人文学院报告厅(南光一320讲授“世界性民主与国家(Cosmopolitan democracy and the state)”,欢迎感兴趣的师生积极参加!

 

讲座人简介:

Asger Sørensen, 丹麦哥本哈根大学哲学博士,AARHUS大学教授,政治、伦理与宗教教育研究室主任,精通英语、德语、法语、西班牙语、斯堪的纳维亚语,以及略懂中文。主要研究领域是伦理学、科学哲学、历史哲学、知识论、社会理论等。近3年发表论文有30余篇。详细情况参见他的个人网页:http://www.dpu.dk/site.aspx?p=6604&init=aso&publformat=apa&msnr=7&lang=eng

 

讲座内容简介:

托马斯·霍布斯已经讨论过,和平与安全是否只能通过放弃个人自由和国家主权来实现。今天,这些讨论与世界主义和多层民主即超越了民族国家的思想相关。本文认为,康德独创的世界主义服从永久和平的总目标。然而,康德没有考虑到资本主义的物质逻辑,由于世界主义将与共和主义、联邦政治和不干涉原则相结合,因此,康德的方案仍然是值得认真考虑。迈克尔·沃尔泽(Michael Walzer)的第三度多元化的想法并没有揭示任何资本主义的分裂势力的意识,其雄心也是不足的。为了发展世界性的民主,我们必须遵照大卫·赫尔德(David Held)、于尔根·哈贝马斯(Jürgen Habermas)的全球治理的观念,这种全球治理的观念没有全球政府、全球多层民主,也没有多元主权概念的。

全文下载  Cosmopolitan democracy and the state

文章录入:cjb    责任编辑:cjb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.