哲学系第十一期硕博沙龙取得了圆满成功
作者:zcm    文章来源:本站原创    点击数:1983    更新时间:2009/10/15

十月十五日下午三点,哲学系本学期第一期硕博沙龙(总第十一期)在人文学院院楼320会议室举行。哲学系硕士生、博士生参加了沙龙活动,哲学系欧阳锋老师也出席了活动。

沙龙首先由博士生余士军发言,他以“老子的人生哲理”为题,结合自己的在法院检察部门的切身经历,提出了老子对于人生的重要启示:第一,为人要诚实守信;第二,做事做人要谦虚谨慎;第三,处世要淡泊名利,笑看人生;第四,要注意小节,细节决定成败;第五,要遵纪守法,不可心存侥幸;第六,要少私寡欲,耐得住寂寞,抵制住诱惑。博士旁征博引,借用了很多现实中的例子说明了这些道理,博得了同学们的热烈掌声。博士生赵亮对余士军的发言做了点评。

接着硕士生周克浩对老子的教育思想做了阐发。他提出老子的教育思想是围绕“道”展开的,其教育目标就是要教以为“道”。老子的教育内容是要“知常”,要恪守柔弱,知足不争;要“守正”,做到复归于朴,持守三宝。老子的教育方法是“行不言之教”,循序渐进和因材施教。老子的教育思想充分体现了教育活动的辩证法原则和教育对象的主体性原则,这对今天的教育实践仍然有很好地指导意义。硕士生刘培军对之进行了评点。之后,同学们与两位主讲人进行了相关问题的讨论,取得了积极的结果。

最后哲学系欧阳锋老师对于两位同学的发言做了精彩的总结和点评,并为他们颁发了荣誉证书。沙龙取得了圆满成功。

文章录入:zcm    责任编辑:zcm